(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
RIOS-GONZALEZ, Carlos Miguel ; RECALDE RECALDE, Guillermo Daniel y JACQUET, Tatiana . Estigma de identidad sexual y apoyo social entre los hombres que tienen sexo con otros hombres en Central y Asunción, Paraguay: un análisis cualitativo. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.2, pp.38-44. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.ago.06 . Introducción: El estigma relacionado con la identidad sexual, especialmente entre HSH, sigue siendo un desafío importante en muchas culturas, este estigma puede aparecer de varias maneras, desde una discriminación explícita hasta estereotipos más discretos, y puede afectar negativamente la salud mental y emocional de quienes lo sufren. Objetivo: Analizar el estigma de identidad sexual y apoyo social entre los hombres que tienen sexo con otros hombres en Central y Asunción, Paraguay durante el 2024. Metodología: Estudio cualitativo, fenomenológico de tipo descriptivo y explicativo. Las categorías de análisis consideradas en este estudio fueron: a) Estigma y apoyo social en la comunidad en general, b) Divulgación de identidad sexual a la comunidad en general, c) Divulgación de identidad sexual a familiares y amigos y d) Estigma y apoyo social en la comunidad de LGBT. Resultados: Participaron del estudio, nueve HSH, donde los testimonios revelan el profundo anhelo de vivir con autenticidad y libertad. Los HSH en Paraguay desean poder ser ellos mismos sin temor a ser juzgados o rechazados, anhelan relaciones abiertas y honestas, y aspiran a una comunidad donde puedan compartir experiencias y apoyarse mutuamente Conclusión: Los HSH enfrentan obstáculos en su crecimiento y unión como comunidad. La ausencia de una comunidad fuerte y unida dificulta el apoyo mutuo y el desarrollo personal, además de la competencia y la falta de colaboración entre organizaciones e individuos crean un ambiente dividido, donde cada uno busca sus propios beneficios en lugar de trabajar juntos por el bien de todos.