(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2023)
DRESSLER, Diana Paola y GONZALEZ, Mónica María . Caracterización Epidemiológica del Virus de Inmunodeficiencia Adquirida en Itapúa, Paraguay 2017-2021. Rev. salud publica Parag. [online]. 2023, vol.13, n.3, pp.44-48. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2023.dicie.07 . Introducción: Un mayor conocimiento y difusión acerca del comportamiento epidemiológico de la infección por VIH en el Departamento de Itapúa genera una evidencia significativa para la toma de decisiones a nivel regional. Objetivo: Caracterizar epidemiológicamente a pacientes con VIH que forman parte del PRONASIDA del Hospital Regional de Encarnación desde el año 2017 a 2021. Material y Métodos: Estudio transversal descriptivo en pacientes con VIH captados por el PRONASIDA del Hospital Regional de Encarnación, 7ª Región Sanitaria, durante los años 2017-2021 (n=375). Los datos se expresaron en medidas de tendencia central y dispersión, y tabla de proporciones. Resultados: El mayor número de casos (80) se evidenció en los años 2018 y 2019. El rango etario de 20-29 años reportó el mayor número de casos, 20% (75), con predominancia del sexo femenino 64% (229), el 47% (177) procedente de Encarnación. Se halló un 43% (106) de casos de sida con CD4 menor a 200 células/mL, la mediana de la carga viral fue de 96.030cél/mL con un rango intercuartílico de 401.884,5cél/mL. Conclusión: Se identificó la disminución de nuevos diagnósticos en el año 2020, lo cual guarda relación con las medidas sanitarias a causa de la pandemia por COVID-19. Las características analizadas mostraron predominancia del sexo femenino en grupos etarios en edad joven con procedencia de Encarnación. Se considera importante fortalecer el primer nivel de atención en Itapúa a fin de evidenciar las brechas con el objetivo de ampliar el acceso para captación de pacientes y asegurar un diagnóstico precoz.