(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2023)
ABENTE, Silvia ; GALVAN, Pedro y ARBO, Carlos Adolfo . Telemedicina aplicada a la epilepsia. Rev. salud publica Parag. [online]. 2023, vol.13, n.2, pp.29-33. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2023.agost.06 . Introducción: La epilepsia como enfermedad neurológica de elevada prevalencia mundial, representa una de las patologías más estigmatizantes y de mayor impacto social. En países donde los sistemas de salud son deficientes y se encuentran muy centralizados, la telemedicina es una herramienta trascendental para acercar la atención de salud al individuo vulnerable. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar la aplicabilidad de la teleconsulta médica neurológica para la captación de pacientes con Epilepsia. Material y Métodos: El diseño del estudio es observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se utilizaron los datos del sistema de telemedicina de diagnóstico en epilepsia del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, entre enero-2016 y diciembre-2020. Se utilizó el programa DBVisualizer v9.5.6 y base de datos MySQL EXCEL mediante analítica descriptiva. Resultados: Durante el periodo evaluado se realizaron 12993 estudios de Electroencefalograma, 6460 (49,7%) mujeres y 6533 (50,2%) varones, el rango etario para ambos sexos fue de 0-95 años, 7864 trazados fueron hallados normales, 2948 (22,6%) fueron patológicos, 919 (7,07%) inespecíficos y 1081 (8,31%) fueron devueltos por no cumplir estándares básicos de calidad. Los subtipos catalogados en patológicos; hallazgos generalizados 1262 (42,8%), focales secundariamente generalizados 1321 (44,8%), focales 296 (10%) y 69 (2,3%) patrones de muerte cerebral. Conclusión: La utilidad de un sistema de telemedicina que permita acercar la atención especializada al paciente que vive en zonas remotas de los grandes centros de atención debe considerarse como una herramienta de suma utilidad en países con atención de salud centralizada y áreas de muy baja densidad poblacional.