(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2023)
SANTACRUZ VAZQUEZ, Lorena María et al. Lesiones preneoplásicas del cáncer de cuello uterino en muestras del Laboratorio de Anatomía Patológica del Centro de Investigaciones Médicas, 2013-2019. Rev. salud publica Parag. [online]. 2023, vol.13, n.2, pp.18-21. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2023.agost.04 . Introducción: Las lesiones preneoplásicas conocidas con el nombre de neoplasia cervical intraepitelial (CIN), pueden presentarse entre 10-15 años antes de la aparición del cáncer del cuello uterino invasor (CCU). Objetivo: Determinar la frecuencia de lesiones preneoplásicas de cuello uterino en muestras de biopsias recibidas en el Laboratorio de Anatomía Patológica del Centro de Investigaciones Médicas de la FACISA-UNE en el periodo 2013 a 2019. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. Los datos fueron obtenidos de resultados de muestras para biopsias recibidas en el Laboratorio de Anatomía Patológica del Centro de Investigaciones Médicas de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Este. Resultados: Del total de muestras (n=3801), la frecuencia de positividad para lesiones preneoplásicas de CCU fue de 21,31% (n= 810), de los cuales el 52,83% (n= 428) pertenecen a LSIL y 26,29% (n=213) a HSIL, mientras la edad promedio de las mujeres con lesiones preneoplásicas de bajo grado es de 34±12 años, de alto grado es de 39±12 años y carcinoma invasor 49±13 años. Conclusión: El mayor porcentaje de lesiones obtenidas en este estudio fue el hallazgo de lesiones de bajo grado (LSIL) en mujeres jóvenes en edad de reproducción. Se podría aumentar el diagnóstico y seguimiento de las lesiones preneoplásicas a fin de evitar la diseminación del CCU.