(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2023)
BRIZUELA CENTURION, Amanda María et al. Aislamiento de gérmenes oportunistas en pacientes internados en Unidad de Cuidados Intensivos. Rev. salud publica Parag. [online]. 2023, vol.13, n.1, pp.35-39. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2023.abril.05 . Introducción: La infección es una de las complicaciones que afecta frecuentemente al paciente crítico. Objetivo: Determinar la presencia de gérmenes oportunistas en pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) durante el periodo de enero a junio del 2021 en el Sanatorio Adventista de Asunción. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, en el periodo comprendido de enero a junio de 2021. Los datos fueron analizados por EPIINFO, utilizándose estadística descriptiva. En todos los pacientes evaluados se recogieron variables demográficas, comorbilidades, presencia del COVID-19, instrumentaciones realizadas (intubación, ventilación mecánica, traqueotomía), días de estancia en UCI, gérmenes aislados, tratamiento realizado, antibióticos más frecuentes utilizados. La variable "días de estancia en UCI" corresponde a la estancia total de los pacientes en dicha unidad. Resultados: Fueron incluidos 90 pacientes en el periodo de tiempo de estudio. De ellos: 72 fueron de sexo masculino que correspondió al (80%). La edad promedio fue de 55 ± 5,6 años. La estancia hospitalaria total de los mismos fue en promedio de 11 días (1-62). Las comorbilidades más frecuentes fueron: hipertensión, obesidad y diabetes mellitus II Los microorganismos identificados prevalentes fueron Escherichia coli (n=9), Acinetobacter baumannii (n=9), Enterobacter cloacae (n=3); Pseudomonas aeruginosa (n=5), Staphylococcus aureus (n=1) Candida spp. (n=13), Klebsiella pneumoniae (n=7), Acinobacter sp(n=18). La mortalidad global fue del 63,3% (57 pacientes). Conclusión: Acinobacter sp. fue el microorganismo que se aisló con mayor frecuencia. Los niveles de resistencia a los antimicrobianos fueron elevados siendo todos los gérmenes aislados ciprofloxacina resistente.