(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2022)
QUINTERO, María Valeria et al. Situación laboral de la Enfermería del Paraguay: Encuesta de Enfermería del Paraguay 2020. Rev. salud publica Parag. [online]. 2022, vol.12, n.2, pp.41-47. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.diciembre.41 . Para conocer la situación laboral de la Enfermería del Paraguay se planteó el objetivo de identificar el perfil laboral y socio demográfico de enfermería del país. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, encuesta autoadministrada, anónima y voluntaria con técnica bola de nieve mediada por tecnologías de la información y comunicación. De los resultados: 16469 enfermeras encuestadas (más del 80 % de los enfermeros registrados). El 76.4 % corresponde a profesionales (Enfermero/a), 9 % Técnicos de Enfermería, 7 % Auxiliares de Enfermería, en 11% no se identificó categoría laboral. Predominan mujeres (86%), edad promedio 37 años, el 76 % tiene por lo menos 1 hijo. Empleo único en el 76 %, con ingresos mensuales promedio de 3.267.333 guaraníes (528 USD). El 89 % pertenece al sector público, 6,5 % de los enfermeros tiene actividad docente. La densidad global de enfermeras es 20 por 10.000 habitantes variando por departamentos (6 a 44 por 10.000 habitantes). Menos de la mitad tiene seguro médico (45%), siendo el perfil de enfermedad en encuestados: 10,3% hipertensos, 1,68 % diabetes, 12,7 % otras enfermedades. El 43 % presenta formación post básica en: investigación, educación, gestión salud y salud pública. Se mantiene tendencia a la profesionalización, con distribución territorial desigual, pero cerca de la meta 25 por 10.000 de OPS. El pluriempleo es bajo, con un alto porcentaje de enfermeras sin seguro de salud; el salario supera la canasta básica de consumo. La formación post básica se plantea como posibilidad de desarrollo adecuando a los requerimientos sanitarios del país.