(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2022)
GARCIA SALINAS, Héctor A. ; JARA, Cynthia-M. y ADORNO, Carlos G. . Riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 en estudiantes, docentes y funcionarios de la Facultad de Odontología. Asunción-Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2022, vol.12, n.2, pp.36-40. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.diciembre.36 . Introducción: La diabetes mellitus 2 es una enfermedad crónica cuya prevalencia se encuentra en ascenso a medida que aumentan la obesidad y malos hábitos alimentarios. Objetivo: Estratificar el riesgo probable del desarrollo de diabetes mellitus 2 en los próximos 10 años, en estudiantes, docentes y funcionarios de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Asunción. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo, utilizando la escala validada de FINDRISK a través de un cuestionario electrónico. Fueron incluidos estudiantes, docentes y funcionarios de la Institución en el año 2021 y excluidos aquellos con diagnóstico conocido de diabetes mellitus y mujeres embarazadas. Resultados: Participaron 304 encuestados, 82,00 % fue del sexo femenino. Una mayor proporción de hombres presentó un valor de Índice de Masa Corporal entre 25 y 30 comparando con las mujeres (p< 0,001). Los hombres comen menos cantidad de frutas y verduras diariamente (p = 0,048). El 70,70 % de los participantes tiene algún familiar con diabetes diagnosticada. Los hombres (p = 0,017) y los mayores de 35 años (p < 0,001) presentaron riesgo superior de presentar diabetes. El 13,80 % del total presentó riesgo alto y el 0,90 % riesgo muy alto de desarrollar diabetes. Conclusión: Los hombres y mayores de 35 años presentaron mayor riesgo de desarrollar diabetes en los próximos 10 años según la prueba de FINDRISK. Independiente de la edad y el sexo, más del 20 % de los participantes tiene riesgo de moderado a muy alto de desarrollarla en los próximos 10 años.