(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2022)
MEDINA-RODRIGUEZ, Julia Raquel ; MORA-ESCOBAR, Gladys Ester y CUSIHUAMAN-PUMA, Antonio Ulises . Parto domiciliario, rol de la partera empírica: Paraguay, 2010-2020. Rev. salud publica Parag. [online]. 2022, vol.12, n.2, pp.26-35. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.diciembre.26 . Introducción: Continúan suscitándose, a la fecha, condiciones heterogéneas respecto al entorno del parto, desde el parto institucionalizado hasta el domiciliario. Objetivo: Analizar la situación de los partos domiciliarios, el rol de la partera empírica y tiempos de Pandemia por COVID-19 en Paraguay: alcances del 2010 al 2020. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal de registros de partos y el tipo de personal que atendió los partos en instituciones del sector público, privado, la seguridad social, a nivel domiciliario y en otros escenarios del país, período 2010-2020, del reporte de Estadísticas Vitales del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Resultados: En Paraguay, en el período de 2010 al 2019, el 97,2% de los partos fue atendido por profesionales de blanco, el 2,6% por parteras empíricas y el 0,2% por otros, conforme a cada escenario en particular. Entre enero a septiembre de 2020 (contexto de COVID-19) el 97,7% de los partos vaginales fue atendido por personal de blanco, el 1,9% por parteras empíricas con un rol protagónico de las mismas durante las primeras fases de la cuarentena por la pandemia, y el 0,3% por otros. Conclusión: Actualmente, no se cuentan con suficientes datos de seguridad y de peso bibliográfico como para respaldar, en nuestro ámbito, el parto domiciliario que, al contrario, compromete especialmente la salud del binomio madre-niño. El rol primordial de las parteras empíricas deberá ser como actores comunitarios encargados de informar, educar, y remitir los casos de salud materna a los servicios de salud, apuntando a los partos institucionalizados.