(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2022)
GOMEZ OVIEDO, José Alberto ; ARZAMENDIA OVANDO, Verónica ; LEGAL ARIAS, Rocío y ROLON RUIZ DIAZ, Ángel Ricardo . Nivel de conocimiento de la utilidad de las pruebas de detección del SARS-CoV2 y su influencia en el control de la pandemia en personal de salud del departamento del Guairá. Rev. salud publica Parag. [online]. 2022, vol.12, n.2, pp.20-25. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.diciembre.20 . Introducción: El coronavirus que ocasiona el Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS-CoV-2) inició una pandemia en el año 2020. El personal de salud fue el primer grupo de riesgo expuesto con casos de contagios y aislamientos. Los análisis de laboratorio fueron herramientas de importancia para el diagnóstico y debían ser conocidas para evitar interpretaciones incorrectas y colaborar en el control de la pandemia. Objetivo: Establecer el nivel de conocimiento de la utilidad de las pruebas de detección del SARS-CoV-2 y su influencia en el control de la pandemia en el personal de salud del departamento del Guairá. Metodología: Se elaboró un formulario de respuestas cerradas en línea con la herramienta Google Form de la cuenta institucional de la Universidad Católica Campus Guairá enviadas por mensajería al personal de salud. Los niveles fueron estratificados como excelente, muy bueno, bueno, aceptable e insuficiente. Participaron 154 profesionales de salud: médicos, licenciados en enfermería, bioquímicos, farmacéuticos y odontólogos. Resultados : Los médicos (59,4%), licenciados en Enfermería (41%), farmacéuticos (46,7%) y odontólogos (48,7%) tuvieron un nivel de conocimiento insuficiente sobre la prueba de antígenos. El nivel para la prueba de PCR fue aceptable para licenciados en Enfermería (60%), farmacéuticos (64,4%) y odontólogos (60,5%). Médicos (19/40) y odontólogos (3/7) afirmaron que la prueba de antígenos para SARS CoV-2 se emplea para el diagnóstico del virus. Médicos (15/47), licenciados en enfermería (8/17) y bioquímicos (11/55) indicaron que un resultado positivo para anticuerpos significa que el paciente está infectado por el SARS-CoV-2. Conclusión: La equivocación del diagnóstico de infección por SARS-CoV-2 podría permitir que los pacientes asintomáticos sigan transmitiendo el virus y aumentar los contagios en la población. Se sugiere divulgar información correcta por medio de redes sociales y de difusión oral y escrita.