(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2022)
SALGUEIRO CASTILLO, Diego y SOBARZO GODOY, Javiera . Efectividad de colutorios orales en la disminución de la carga viral salival en pacientes COVID-19 positivos. Rev. salud publica Parag. [online]. 2022, vol.12, n.1, pp.52-60. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2022.junio.52 . Introducción: La Organización Mundial de la Salud anunció a la pandemia del SARS-CoV-2 como una emergencia de salud pública de importancia internacional. Se cree que el uso de algunos enjuagues bucales podría disminuir la carga viral salival y así prevenir el riesgo de infección en profesionales de la salud. El objetivo de esta revisión fue conocer la efectividad de los distintos colutorios orales, en la disminución de la carga viral salival en pacientes COVID-19 positivos. Metodología: Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos MEDLINE, EBSCOhost y SciELO para analizar artículos en inglés publicados entre los años 2020 y 2021. Se utilizó la pauta QUADAS para evaluar el riesgo de sesgo de los estudios. Desarrollo: De 75 artículos encontrados, cinco fueron seleccionados para un análisis cualitativo. Los enjuagues bucales analizados fueron Peróxido de Hidrógeno, Povidona Yodada, Cloruro de Cetilpiridinio y Gluconato de Clorhexidina. Cada estudio estandarizó la cantidad de colutorio utilizado, el tiempo de enjuague, el muestreo y el análisis de datos. Las soluciones de Povidona Yodada y Gluconato de Clorhexidina demostraron disminuir la carga viral salival de los pacientes COVID-19 positivos de forma significativa. Conclusión: Pese a que sí hubo colutorios que disminuyeron la carga viral salival de forma efectiva, se requiere mayor cantidad de estudios clínicos con una metodología universal y estandarizada.