(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2022)
PEREZ-BEJARANO, Nohelia et al. Efecto del lavado sobre la permeabilidad de tejidos TNT utilizados en equipo de protección personal para procedimientos odontológicos. Rev. salud publica Parag. [online]. 2022, vol.12, n.1, pp.27-31. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2022.junio.27 . Introducción: La bata quirúrgica como parte del equipo de protección personal del odontólogo es utilizada para reducir el riesgo de infecciones cruzadas y de preferencia de textil no tejido (TNT). Objetivo: Determinar el efecto del lavado sobre la permeabilidad de batas quirúrgicas de TNT de diferentes gramajes. Metodología: Estudio descriptivo en batas de TNT de 40, 60 y 80 gramos. Se simuló atención dental en un maniquí generando aerosol con fluoresceína sódica al 0,1%. Para identificar el aerosol fueron codificados papeles de filtro cualitativos colocados debajo de cada bata. Se realizaron 4 mediciones por gramaje de bata, una sin lavar y luego de ser lavadas en lavarropa convencional. Los filtros fueron examinados visualmente y fotografiados bajo luz negra fluorescente cuyas imágenes se almacenaron y analizaron en formato JPG. Un editor de imagen determinó los porcentajes de áreas con presencia de aerosol. Los datos fueron agrupados según sectores y se construyeron gráficos de cajas y bigotes, utilizando el programa R 3.6.0. Resultados: En batas sin lavar de gramajes 60 y 80 no se ha observado permeabilidad ante los aerosoles, mientras que en batas nuevas de gramaje 40 se ha filtrado en la zona de las piernas. Luego del primer lavado en todos los gramajes han sido permeables. Conclusiones: Las batas de TNT son permeables al aerosol producido por la turbina luego del primer lavado, por lo que se recomienda no reutilizar, y además elegir gramajes superiores a 40.