(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2022)
MONTIEL-JAROLIN, Dora y SAMUDIO, Margarita . Vacunación contra el COVID-19 y causas de rechazo a la vacuna en el Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2022, vol.12, n.1, pp.5-12. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2022.junio.05 . Introducción: Las vacunas continúan siendo las mejores herramientas de salud pública para proteger a las personas del COVID-19, retrasar la trasmisión y disminuir la aparición de nuevas variantes. La falta de aceptación de la vacuna está relacionada con las dudas sobre su eficacia y seguridad. Objetivo: Evaluar la frecuencia y los factores asociados con la vacunación contra el COVID-19 en adultos encuestados en enero 2022. Material y Método: Estudio descriptivo de corte trasverso de adultos a quienes se les realizó una encuesta sobre la vacunación contra el COVID-19. Se utilizó un cuestionario que incluía características sociodemográficas, dosis recibidas, efectos adversos y causas de rechazo de la vacuna contra el COVID -19, antecedente de infección por COVID-19, entre otras. Resultados: Participaron del estudio 549 personas, 73,8% de sexo femenino, 64,5% entre 35 a 64 años, 86,6% con educación universitaria, el 52,1% del departamento central, 40,4% era personal de salud. El 93,1% de los participantes refirió haberse vacunado contra COVID-19, siendo el efecto muy leve en el 43,2% de los casos, el 62,7% recibió las tres dosis. Casi todas las personas que rechazaron la vacunación expresaron necesitar mayor evidencia que la vacuna funciona y que es segura. El 50% de los participantes informó haber adquirido COVID-19, el 10% requirió hospitalización. Conclusión: Si bien la mayoría de los encuestados ha recibido alguna dosis de la vacuna anti- COVID-19, es fundamental considerar la indecisión ante las vacunas en la población y abordarla adecuadamente para promover estrategias para mejorar la adherencia a los programas de vacunación.