(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
PEREZ BEJARANO, Domingo et al. Predictores de hospitalización por COVID-19: rol de la vacuna BCG y del antecedente de Dengue. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.2, pp.49-56. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.diciembre.49 . Introducción: Debido a la diferente epidemiología de la COVID-19 en diferentes regiones del planeta, es relevante conocer el impacto de variables sanitarias propias de cada país. Objetivo: Evaluar el rol del antecedente de vacunación con BCG y la historia reciente de Dengue entre los factores de riesgo para internación de pacientes con COVID-19. Métodos: Estudio observacional, de tipo transversal que, mediante entrevista estructurada, consignó variables sociodemográficas y clínicas en pacientes con diagnóstico de COVID-19 en cuatro instituciones de salud del Paraguay durante septiembre a diciembre de 2020. Modelos de regresión logística evaluaron factores asociados al desenlace. Resultados: Fueron incluidos 397 pacientes. La frecuencia de hospitalización fue mayor en individuos de sexo masculino, edad > 40 años, menor ingreso económico, obesidad, hipertensión arterial y diabetes mellitus. Hubo menos hospitalización entre el personal de salud y en quienes refirieron asma bronquial. El sexo masculino (ORa 3,72; IC95% 2,22-6,22), la hipertensión arterial (ORa 2,46; IC95% 1,30-4,64), el ingreso económico (ORa 1,98; IC95% 1,03-3,80), la labor hospitalaria (ORa 0,20; IC95% 0,11-0,37) y el asma bronquial (ORa 0,40; IC95% 0,20-0,82) se mostraron influyentes al análisis multivariado. En ciertos modelos estudiados por regresión logística aquellos que refirieron historia de vacunación con BCG se asociaron a menor frecuencia de internación hospitalaria. El antecedente de dengue sintomático no cupo entre las variables relevantes relativas al desenlace. Conclusiones: Entre varios modelos de predicción de severidad de la COVID-19, el antecedente de vacunación con BCG puede asociarse a las tasas de hospitalización con cierto impacto.