(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
REAL DELOR, Raúl et al. Adherencia al tratamiento antihipertensivo en adultos de Unidades de Salud Familiar del Paraguay: estudio multicéntrico. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.2, pp.35-41. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.diciembre.35 . Introducción: Existen múltiples factores que intervienen en la falta de control de la hipertensión arterial como la adherencia al tratamiento antihipertensivo. Objetivos: Hallar la frecuencia de adherencia al tratamiento antihipertensivo, describir el nivel de conocimientos sobre la hipertensión arterial y determinar los factores asociados a la falta de control de la presión arterial. Metodología: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, multicéntrico en varones y mujeres, mayores de edad, portadores de hipertensión arterial, del área de influencia de tres Unidades de Salud Familiar de Paraguay entre mayo-noviembre 2019. Se determinó la adherencia al tratamiento antihipertensivo con el cuestionario ARMS-e y el nivel de conocimientos sobre la hipertensión arterial con el cuestionario de Strelec et al. Se respetaron las normas éticas. Resultados: Ingresaron al estudio 171 sujetos, con edad media 59±11 años, con predominio del sexo femenino (68%). El estado nutricional más frecuente fue la obesidad grado 1 (35%). La diabetes mellitus fue la comorbilidad predominante (18%). Los fármacos más utilizados eran los inhibidores de la angiotensina 1 (56%). Se detectó adherencia al tratamiento antihipertensivo en 116 casos (68%) y conocimientos sobre la hipertensión arterial en 141 (82%). La presión arterial no controlada se halló en 83 sujetos (49%) y se asoció significativamente a la falta de adherencia a los antihipertensivos y la dependencia de un cuidador dentro de la familia. Conclusiones: La frecuencia de adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes adultos de 3 Unidades de Salud Familiar de Paraguay en 2019 fue 68% y el nivel adecuado de conocimientos sobre la hipertensión arterial fue 82%.