(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
VARGAS-CORREA, Arturo et al. Características clínico-epidemiológicas de pacientes confirmados con COVID-19 del Departamento de Alto Paraná, Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.1, pp.54-61. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.junio.54 . Introducción: El primer caso de COVID-19 en Paraguay fue confirmado el 7 de marzo del 2020, sin embargo, existen pocos estudios sobre características de los individuos que desarrollaron la enfermedad en el país. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente los casos confirmados de COVID-19 en el departamento de Alto Paraná entre el 12 de agosto y 20 de octubre del 2020. Métodos: Estudio retrospectivo de los registros de COVID-19 de la Décima Región Sanitaria del MSP y BS, Alto Paraná. Se estudiaron 1754 casos de COVID-19 de residentes de Alto Paraná, confirmados por el Laboratorio Regional de Epidemiología Molecular. Se analizaron datos demográficos (edad, sexo, procedencia) y clínicos (sintomatología, comorbilidad, hospitalización y óbito). Los datos fueron analizados por EPIINFO, utilizándose estadística descriptiva, y la prueba de chi cuadrado para establecer asociación entre factores de riesgo y mortalidad a un nivel de significancia de 0,05. Resultados: De los 1754 casos confirmados, el 53,2% era del sexo femenino, 48,5% de 20 a 39 años, 51,6% de Ciudad del Este y 16,5% personal de salud. El 77,3% presentó alguna sintomatología, siendo más frecuente la tos y el dolor de cabeza. El 18,9% fue hospitalizado, 2,8% admitido a la unidad de cuidados intensivos y 7,3% falleció. El riesgo de muerte estuvo significativamente (p