(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
RIOS-GONZALEZ, Carlos Miguel ; DIAZ, Angel Ricardo Rolon Ruiz y ESPINOLA-CANATA, Miriam . Conocimientos sobre Bioseguridad en el contexto de la pandemia por COVID-19: un estudio en pasantes de salud del Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.1, pp.48-53. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.junio.48 . Introducción: La prevención y el control de la transmisión de COVID-19 es un tema crucial para los profesionales y futuros profesionales de la salud, para el manejo adecuado y control de los brotes de esta enfermedad emergente. Objetivo: Determinar los conocimientos sobre Bioseguridad en el contexto de la pandemia por COVID-19 en pasantes de salud del Paraguay. Metodología: Estudio transversal aplicado durante el mes de agosto del 2020. La encuesta se realizó en línea utilizando un formulario de Google Forms (c) distribuido a los participantes mediante el envío a sus respectivos correos electrónicos. Resultado: Participaron del estudio 986 pasantes del área de la salud, de los cuales el 45,74% (451) fueron del sexo masculino, con una edad de 21,2±1,8 y residiendo en 56,99% (562) en el interior del país. El puntaje obtenido fue de 6,01 ± 3,67, lo que sugiere una tasa general correcta del 50,08% (6,01/12*100). Conclusión: El conocimiento sobre medidas de bioseguridad en el contexto del COVID-19, es bajo,existe una predominancia del puntaje en los del sexo masculino, y los que tienen antecedentes de hisopado para SARS COV 2 positivo.