(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
FLORENTIN, Melisa et al. Estandarización del análisis multi-locus de número variable de repeticiones en tándem automatizado para tipificación de Staphylococcus aureus Resistentes a Meticilina causantes de infecciones invasivas en población pediátrica paraguaya. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.30-36. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.diciembre.30 . Introducción: Staphylococcus aureus es considerado uno de los patógenos humanos más importantes a nivel mundial y sus niveles de resistencia a meticilina han aumentado incluso en cepas aisladas de personas sin factores de riesgo nosocomial, por lo que la tipificación genética de los clones circulantes es fundamental para comprender los patrones de diseminación. Objetivo: Obtener la tipificación de SARM que causaron infecciones invasivas a niños mediante el empleo de la técnica de análisis multi-locus de número variable de repeticiones en tándem (MLVA) automatizada. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transverso. Resultados: Se analizaron 25 cepas SARM que representan más de 700 aislamientos de S. aureus colectados en los años 2010, 2012 y 2013 de 4 hospitales de referencia nacional. La automatización de la técnica MLVA incluyó la tipificación del 88% (22/25) de los aislamientos en estudio, resultando 3 perfiles diferentes, cada uno asociado a un “spa tipo” distinto, siendo el perfil 1-t019 el predominante (86%), seguido por el perfil 3-t002 (9%), arrojando 100% de concordancia con el método MLVA manual, así como una alta concordancia con el método estándar de oro, PFGE. Conclusiones: La inclusión de un método de análisis de fragmentos automatizado permitió llevar a cabo la caracterización de aislamientos mejorando el tiempo de respuesta y manteniendo una alta sensibilidad en comparación con el método manual.