(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
ZACARIA, Virginia Enciso et al. Tumor carcinoide gástrico: reporte de un caso en el Servicio de Oncología Clínica del Instituto de Previsión Social (IPS). Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.67-70. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.diciembre.67 . Introducción: Los tumores neuroendocrinos (NET) son tumores compuestos por un grupo heterogéneo de neoplasias, diagnosticados con baja incidencia en nuestro medio. La gran mayoría corresponde a origen gastrointestinal, seguido por la localización pulmonar. Dentro de los tumores neuroendocrinos se hallan los tumores carcinoides; cuya presentación a nivel gástrico es de un 2 %. Caso Clínico: Se presenta un caso de tumor carcinoide gástrico con síntomas típicos diagnosticado y tratado en el HC-IPS; la tomografía, la endoscopia digestiva alta con toma de biopsia determinó la localización, morfología y la histología de esta enfermedad. Se confirmó con la positividad de cromogranina A y sinaptofisina en el estudio inmunohistoquímico. El tratamiento incluyó la resección del tumor y administración de octreotide desde hace 8 meses, con buena evolución, en seguimiento por equipo multidisciplinario complejo. Conclusión: Los tumores neuroendocrinos constituyen una entidad oncológica de difícil diagnóstico por la complejidad de los signos y síntomas que se enmascaran tras los tumores epiteliales gástricos, siendo la inmunohistoquímica el pilar principal para el diagnóstico.