(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
VILLALBA, Bernardita ; MOLINAS, Fabio A y CABRAL-BEJARANO, MS . Factores que facilitan o dificultan la Continuidad del Cuidado en la Red de Servicios del Departamento de Presidente Hayes según atributos de las RIISS, Paraguay, 2018-2019. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.50-58. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.diciembre.50 . Introducción: El estudio se desarrolla en el Departamento de Presidente Hayes XV Región Sanitaria dependiente del Ministerio de Salud Pública, en un área rural caracterizada por fragilidades de comunicación, disponibilidad de recursos y débiles procesos de capacitación. Objetivo: evaluar dinámicas y factores que facilitan o dificultan la articulación, interacción y coordinación de los equipos sanitarios entre niveles de atención para la continuidad del cuidado en el departamento de Presidente Hayes, Paraguay. Metodología: Estudio observacional descriptivo cualitativo, que explora a través de preguntas semi estructuradas factores que dificultan o facilitan la continuidad del cuidado, utilizando como marco de referencia la aplicación de 13 atributos de las RIISS/OPS. Se realizaron entrevistas individuales a 25 actores clave (profesionales y personal de salud) desempeñando roles en el primer nivel de atención y niveles hospitalarios de referencia, utilizando un cuestionario de preguntas semi estructuradas para explorar dimensiones vinculadas a la continuidad del cuidado (información, mecanismos de comunicación, gestión coordinación y capacitación). Resultados: Los hallazgos señalan dificultades de comunicación discontinuidad de utilización de instrumentos de referencia y retorno que condicionan la efectividad de los procesos de derivación de pacientes, el conocimiento, disponibilidad de normas y protocolos contribuyen en muchos casos a la toma de decisiones. Son insuficientes las oportunidades de capacitación conjunta entre equipos de primer nivel y equipos hospitalarios, dificultades de conectividad y uso restringido de dispositivos móviles repercuten en la integración de profesionales entre niveles y la generación de cambios de conducta y compromiso.