(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
BRIZUELA-BOGADO, Ada Evangelina et al. Trastornos temporomandibulares e índice de dientes cariados, perdidos y obturados en personas con discapacidad psicosocial crónica internadas en el Hospital Psiquiátrico de la ciudad de Asunción, 2018. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.1, pp.66-73. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.enero.66-73 . Introducción: Los pacientes con trastornos mentales están sometidos a un mayor número de factores de riesgo de enfermedades bucodentales y temporomandibulares. Ello debido a los efectos secundarios de las medicaciones que consumen, la falta de autocuidado, la dificultad para acceder a atención, la actitud hacia los profesionales sanitarios y también la falta de cooperación en los tratamientos dentales. Objetivo: Determinar la frecuencia de los trastornos temporomandibulares (TTM) y el índice de dientes cariados, perdidos y obturados (CPO-D) en pacientes con discapacidad psicosocial crónica internados en el Hospital Psiquiátrico de la ciudad de Asunción, Paraguay. Material y Métodos: El estudio tuvo un diseño observacional descriptivo de corte transversal y fue aprobado por el comité de ética institucional. Participaron 139 personas con discapacidad psicosocial crónica de ambos sexos, mayores de 18 años, en el mes de mayo, 2018. Como instrumentos de medición se utilizaron: un cuestionario de 3 preguntas, el examen clínico con 5 indicadores para la variable presencia de TTM, el odontograma para el índice CPO-D y los expedientes clínicos. Resultados: Se encontró una población en su mayoría masculina, con un rango de edad entre 40-50 años, y un alto porcentaje de fumadores activos. Se observó que el 83,5 % de los examinados presentaba TTM. El índice CPO-D fue 22,8. Entre los signos de TTM, el ruido articular fue el más común. Conclusión: Se observó una elevada frecuencia de TTM en las personas con discapacidad psicosocial y un elevado índice CPO-D.