(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
PEDRO, Galván, et al. Aplicación de tecnologías disruptivas en telemedicina para la cobertura universal de servicios de salud. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.1, pp.52-58. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.enero.52-58 . Introducción: la aplicación de tecnologías disruptivas en telemedicina facilita la accesibilidad a tecnologías diagnósticas de poblaciones remotas sin acceso a especialistas y mejora la cobertura universal de servicios de salud. Este estudio fue realizado por la Unidad de Telemedicina del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS) en colaboración con el Dpto. de Ingeniería Biomédica e Imágenes del Instituto de Investigaciones en Ciencias (IICS-UNA). Objetivo: evaluar la utilidad de aplicaciones de tecnologías disruptivas en telemedicina para la cobertura universal de servicios de salud entre enero del 2014 y septiembre de 2019. Material y Método: estudio de diseño observacional y descriptivo incluyó a 540.397 pacientes. Para el efecto se analizaron los resultados obtenidos por la red de telediagnóstico implementado en 67 hospitales del MSPBS. En dicho sentido se analizaron 540.397 diagnósticos remotos realizados entre enero del 2014 y septiembre de 2019. Resultados: del total, el 33,174 % (179.274) correspondieron a estudios de tomografía, 64,825 % (350.313) a electrocardiografía (ECG), 1,997 % (10.791) a electroencefalografía (EEG) y 0,004 % (19) a ecografía. La concordancia entre el diagnóstico remoto y el diagnóstico “cara a cara” fue del 95 %. Conclusión: con el diagnóstico remoto se logró una reducción del coste que supone un beneficio importante para cada ciudadano del interior del país. Los resultados obtenidos evidencian que la aplicación de tecnologías disruptivas en telemedicina puede contribuir para la cobertura universal de servicios con tecnologías diagnósticas, maximizando el tiempo y productividad del profesional, aumentando el acceso y la equidad, y disminuyendo los costos. Sin embargo, antes de su implementación generalizada se deberá contextualizar con el perfil epidemiológico regional.