(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2019)
ABENTE, Sonia et al. Situación del diagnóstico de Queratitis Amebiana en Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2019, vol.9, n.2, pp.58-65. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.58-65 . Las amebas de vida libre (AVL) existen ampliamente distribuidas en la naturaleza, donde el género Acanthamoeba es la más frecuentemente aislada en diversos ambientes del suelo, aire y agua y está asociada a enfermedades en humanos. Su capacidad para vivir en ambientes adversos se debe a su baja demanda de alimentación y a que en su ciclo biológico tiene un estadio en forma de quiste, lo que la hace muy resistente. El hombre, como hospedero puede desarrollar infecciones en el sistema nervioso central, en la piel y los pulmones. A nivel ocular es capaz de afectar la córnea y producir queratitis. Por lo tanto es considerado un importante agente etiológico de patologías humanas. En esta revisión se aborda la biología, patogénesis y los mecanismos de defensa del ser humano frente a la infección por Acanthamoeba. Además a esto, de los factores de riesgo por el uso de lentes de contacto y malos hábitos de higiene del usuario y por último el abordaje diagnóstico microbiológico y molecular. Esta herramienta ha ido mejorando con el avance de la tecnología, indispensable para la temprana identificación y el logro de una oportuna y eficaz intervención clínica y terapéutica. Finalmente exponemos la situación actual en relación a los métodos de diagnóstico con que se cuentan y los escasos reportes clínicos existentes en Paraguay.