(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2019)
AREVALOS RAMIREZ, Romina Elizabeth et al. Legibilidad lingüística de materiales informativos impresos, divulgados por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Paraguay, aplicando el Índice de Niebla de Gunning. Rev. salud publica Parag. [online]. 2019, vol.9, n.2, pp.53-57. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.53-57 . Introducción: Para la Teoría de Enfermería del Déficit de Autocuidado (TEDA), el enfermero trabaja con “sistemas de enfermería”: parcialmente compensatorio, totalmente compensatorio y sistema de apoyo educativo. Para este último, los materiales informativos (educativos) impresos son importantes. De la legibilidad de ellos depende la eficacia de los programas del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSP y BS) del Paraguay. Sin embargo, esta legibilidad no ha sido estudiada en el país. Objetivo: Analizar la legibilidad lingüística de materiales informativos impresos, divulgados por el MSP y BS, aplicando el Índice de Niebla de Gunning (ING). Materiales y métodos: De los materiales informativos impresos, publicados por el MSP y BS entre 2003 y 2018, se identificó un corpus de 49 materiales. De ellos, por muestreo aleatorio polietápico, fueron seleccionados 250 párrafos. Se calculó el ING de cada uno. La media de ING de dichos párrafos se comparó con un “patrón oro”, elaborado para el español paraguayo estándar a partir de una muestra artículos de opinión de periódicos de circulación nacional. Resultados: La media de legibilidad lingüística calculada fue 20,50, valor de un nivel de dificultad “normal” en la escala del patrón oro elaborado con artículos periodísticos de opinión. Conclusión: Los párrafos estudiados, en promedio, tienen niveles de legibilidad comparables con los de artículos de opinión de periódicos de circulación nacional. Dado que la media de años de escolaridad de la población del país (8,4 años) es baja, la eficacia de los materiales informativos impresos, para fines de autocuidado, no está garantizada.