(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2019)
GAMARRA, María Graciela et al. Implementación de herramienta tecnológica (TIC) para la vigilancia de factores ambientales y posibles afecciones relacionadas a la exposición por uso de plaguicidas agrícolas en Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2019, vol.9, n.1, pp.19-32. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.junio.19-32 . Introducción: Paraguay, con alto desarrollo de agricultura extensiva, es potencialmente vulnerable a situaciones relacionadas con manejo inadecuado, falta de prevención y riesgos para la salud individual, comunitaria y ambiental, por incumplimiento de buenas prácticas en la selección, manipulación y gestión de plaguicidas. Objetivo: Diseñar e implementar un método de vigilancia con carga de datos del sistema público para detectar, jerarquizar y mapear eventos relacionados al manejo inadecuado de plaguicidas; establecer posibles asociaciones con causas de morbilidad y mortalidad; y seguimiento para evaluar riesgos relativos. Métodos: Con la creación del Sistema de Información Georreferenciado de Evaluación de Casos de afecciones a la Salud (SIGEC), método web que recolecta información del monitoreo comunitario de manejo y posibles efectos de plaguicidas en pequeños productores y empresas agrícolas, y de parcelas de plantaciones en el territorio nacional, se realizó un estudio de vigilancia epidemiológica sobre condiciones de vida, variables ambientales y riesgo de exposición a plaguicidas. Resultados: Al relacionar datos del egreso hospitalario de enfermedades trazadoras (EH) 2011 - 2015, en mapas por Departamentos, Regiones del Estudio Piloto y por Distritos, se observó una concentración de las mismas en 3 a 4 regiones relacionadas al uso de plaguicidas, repitiéndose dicha situación en patologías con concentraciones altas (color rojo) o intermedias (color amarillo), con posible asociación casual o causal. Los demás distritos de estas regiones observadas que se encuentran coloreadas de verde, no implica ausencia de casos registrados, sino que se encuentran en el tercio inferior del total registrado (tabla a la izquierda de los mapas). La poligonización valora el grado de exposición de personas en riesgo y brinda georreferenciamiento de las variables del Monitoreo Comunitario, además permite seguimiento mediante gráficos de puntos, útiles para los tomadores de decisiones en salud. Las herramientas propuestas son amigables y similares a las del Censo Comunitario realizado por estadígrafos regionales en las USF. Conclusiones: La vigilancia epidemiológica basada en el SIGEC complementa la visión parcial de los actuales sistemas de seguimiento del MSP y BS mediante la información en gráficos georreferenciados, visualiza datos del problema de salud planteado, en un territorio específico, utiliza variables ambientales y laborales con posible relación a exposición de plaguicidas, en formato de lectura fácil, convirtiéndola en herramienta útil para el posterior seguimiento a través de investigaciones con diseño pertinente, utilizando modelos estadísticos apropiados, para la posterior aplicación de políticas públicas.