(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
BRUNO, Balmelli ; JOSE, Sandoval y GABRIELA, Canata . Infecciones en niños quemados internados en el Centro Nacional de Quemados y Cirugías Reconstructivas (CENQUER) Paraguay de Enero 2017 a Enero 2018. Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.2, pp.45-51. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.diciembre.45-51 . Introducción: Las infecciones juegan un rol importante en la morbilidad y mortalidad asociada a quemaduras. La experiencia en pacientes pediátricos es escasa. Objetivo: Evaluar aspectos clínicos y microbiológicos de infección intrahospitalaria en niños quemados en el Centro Nacional de Quemados y Cirugías Reconstructivas. Material y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se incluyeron todos los niños quemados admitidos en el Servicio de Pediatría del Centro Nacional de Quemados y Cirugías Reconstructivas (CENQUER) desde enero del 2017 hasta enero del 2018. Resultados: El total de pacientes fue de 220, de los cuales fueron 161 (73%) lactantes, 24 (11%) pre escolares, 17 (8%) escolares, 13 (6%) adolescentes y 5 (2%) recién nacidos. El porcentaje de superficie corporal quemada tuvo un rango de 1 a 95% (mediana 27%). El tipo de quemadura fue A (superficial) en 78 (36%) pacientes, AB (intermedia) en 38 (17%) y B (profunda) en 104 (47%). Ciento ochenta niños (82%) tuvieron catéter venoso, 166 (75,5%) catéter arterial y 172 (78%), sonda vesical. En 150 pacientes (68%) se requirió asistencia respiratoria mecánica. Se documentaron 128 (58%) infecciones. El foco más frecuente fue la sepsis relacionada con la quemadura. Las bacterias Gram (-) Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter spp multirresistentes, fueron los gérmenes más frecuentemente aislados. Se fueron de alta 186(85%) pacientes y 34 (15%) fallecieron. En 28 (82%) de ellos, la causa del fallecimiento estuvo relacionada con la infección. La duración de la internación tuvo una mediana de 37 días. Conclusiones: Las infecciones en niños quemados son una importante causa de morbimortalidad y las bacterias Gram (-) multirresistentes juegan un importante rol en las mismas. La mortalidad estuvo relacionada a la infección.