(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
ALONSO, A et al. Accidentes ofídicos notificados al Programa Nacional de Control de Zoonosis y Centro Antirrábico Nacional, Paraguay (2015). Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.2, pp.40-44. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.diciembre.40-44 . Introducción: Las picaduras de serpientes constituyen un grave problema de Salud Pública. Objetivo: Describir los casos de mordeduras de serpientes notificados al Programa Nacional de Control de Zoonosis y Centro Antirrábico Nacional, Paraguay durante el año 2015. Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Los criterios de inclusión fueron toda persona que haya sido mordida por alguna serpiente y que haya sido notificado al Programa Nacional de Control de Zoonosis y Centro Antirrábico Nacional durante el año 2015. Tipo de muestreo no probabilístico. Resultados: Fueron notificados 169 casos de mordeduras de serpientes. De acuerdo con las características sociodemográficas, la mayoría de los afectados fueron varones, con una edad promedio de 26,39 ±1.36. Los lugares más frecuentes donde ocurrieron los accidentes ofídicos fueron las chacras, y en el Departamento de San Pedro. En la mayoría de las mordeduras no se pudo identificar a la serpiente agresora, y cuando fueron identificadas, fueron las del genero Bothrops, las más frecuentes. En cuanto a la localización de las picaduras, fueron más frecuentes en los miembros inferiores, siendo necesario la hospitalización para el tratamiento. No se reportaron fallecidos. Conclusión: En el año 2015 fueron notificados 169 casos, los departamentos con mayor prevalencia fueron San Pedro, Itapúa y Caazapá. El perfil del afectado es un varón con promedio de edad de 26 años, trabajador rural. Las serpientes del género Bothrops causaron el 32,5% de las mordeduras.