(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
AGUILAR, Gloria ; KAWABATA, Aníbal ; SAMUDIO, Tania y RIOS-GONZALEZ, Carlos Miguel . Comportamiento epidemiológico del VIH en Paraguay, 2017. Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.2, pp.9-14. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.diciembre.9-14 . Introducción: El VIH no es solo un problema de salud pública, puesto que una vez generalizada, la epidemia tiene consecuencias de largo alcance para todos los sectores sociales y para el desarrollo mismo. Puede diezmar a la fuerza laboral, crear grandes cantidades de huérfanos, exacerbar la pobreza y la desigualdad, y ejercer una tremenda presión sobre los servicios sociales y de salud. Objetivo: Describir el comportamiento epidemiológico del VIH en Paraguay durante los meses de enero a diciembre del 2017. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, sobre los pacientes con VIH captados por el PRONASIDA durante los meses de enero a diciembre del 2017. El análisis se realizó con STATA v.14.0, los datos se expresan en medidas de tendencia central y dispersión, y tabla de proporciones. Resultados: Fueron ingresados durante el 2017, 1443 casos reportados, de los cuales el 71,03% (102) fueron del sexo masculino, el 61,95% (894) fue de Asunción. La vía de transmisión fue 98,82% (1426) fue la sexual. El 35,22% (392) fueron caso de sida y el 3,53% (51) fallecieron durante el 2017. Conclusión: La epidemia sigue siendo concentrada en grupos de riesgo, con predominancia del sexo masculino, las características dé la población estudiada muestra que la mayoría son procedentes del Asunción y Central, la vía sexual continúa siendo la más frecuente vía de transmisión, en vista a lo anterior es importante implementar políticas y estrategias para mejorar la captación de pacientes, asimismo aumentar la promoción de la educación sexual en grupos de riesgos.