(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
RODOLFO, Gauto ; HECTOR, Castro y MIRTA, Mesquita . Características epidemiológicas y clínicas de las infecciones invasivas por Meningococcus en el Hospital General Pediátrico “Niños de Acosta Ñú”. Enero 2012 a Julio 2014. Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.1, pp.49-52. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.junio.49-52 . Introducción: La enfermedad meningococcica es un problema significativo de salud a nivel mundial. La mayor parte de los pacientes con infecciones meníngeas en los países desarrollados sobreviven, pero existe un porcentaje de pacientes previamente sanos que sucumben a las formas fulminantes a pesar de los avances de la medicina de cuidados intensivos. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y manifestaciones clínicas de las infecciones invasivas por Neisseria Meningitidis en pacientes pediátricos ingresados en un hospital de referencia. Material y Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, serie de casos. Resultados: Mayor incidencia se registró en menores de 5 años, principalmente en menores de 2 años, el síntoma inicial más común fue la fiebre en 4 (50%) de los casos, la forma clínica de presentación más frecuente fue la Meningitis en 5 (62,5%), del total de pacientes, 5 (62,5%) ingresaron a una UCIP y la mortalidad en esta serie se sitúa en el 12%.