(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
NANCY, Melgarejo Touchet et al. Resistencia plasmídica a colistin por el gen mcr -1 en Enterobacteriaceae en Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.1, pp.44-48. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.junio.44-48 . La resistencia a las polimixinas mediada por plásmidos (gen mcr-1) representa una amenaza para la salud pública, puesto que colistina es utilizada en la práctica médica como una de las últimas alternativas para el tratamiento de gérmenes multiresistentes. Este estudio describe la circulaciónde cepas de Enterobacterias que portan este gen de resistencia, aisladas de pacientes hospitalizados, así como también de la comunidad. Los hallazgos de la Red de Vigilancia de la Resistencia a los Antimicrobianos-Paraguay fueron de casi el 5 % (4,7) en cepas remitidas con criterio de sospecha, siendo las especies involucradas Escherichiacoli, Klebsiella pneumoniae y Salmonella Schwarzengrund. Además, por métodos moleculares se confirmaron en todas ellas la portación de otros genes de resistencia (KPC, CTX-M, Qnr B, Qnr S, aac (6`)-Ib-cr) asociados al mcr-1.