(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
DIAZ - BOGADO, V y DELGADO, W . Delirium postoperatorio en mayores de 60 años. Hospital Nacional de Itauguá, Paraguay. Año 2016. Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.1, pp.35-39. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.junio.35-39 . Introducción: El delirium postoperatorio (DPO) una complicación frecuente asociada a cirugía cardíaca y no cardíaca, en especial en enfermos de la tercera edad. Parece existir correlación entre el DPO como complicación y una declinación en la calidad de vida y mayor mortalidad. Objetivo: Determinar la frecuencia de delirium en el postoperatorio inmediato, en pacientes mayores de 60 años. Métodos: Se realizó un estudio, observacional, descriptivo y transversal en pacientes mayores de 60 años llevados a cirugía en el Hospital Nacional de Itauguá en el año 2016 mediante la escala de CAM-ICU. Resultados: Se examinaron un total de 160 pacientes, el 55% fueron de sexo masculino y 45% sexo femenino. El 80% fueron cirugías programadas y 20% de urgencias. Se encontraron 20 pacientes con DPO. De los pacientes con DPO, el 45% habían sido sometidos a anestesia general, 20% a anestesia raquídea, 20% a anestesia peridural más anestesia general y el 15% a bloqueo regional más anestesia general. El 55% de los casos de DPO fueron cirugías de 3 o más horas, el 40% de cirugías de 2-3 hs y 5% a cirugías de 1 hora o menos de duración. Conclusiones: La frecuencia de DPO fue de un 12,5%. La mayor frecuencia se encontró en el grupo etario de 70 - 79 años, en cirugías de más de 3hs de duración y en anestesias generales.