(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2017)
SANABRIA, E et al. Criaderos de Aedes aegypti en la ciudad de Asunción, Paraguay durante los años 2011-2014. Rev. salud publica Parag. [online]. 2017, vol.7, n.1, pp.33-36. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2017.junio.33-36 . Introducción: Las poblaciones propensas a sufrir la aparición del dengue y otras enfermedades transmitidas por el Aedes aegypti en aquellas que no cuentan con un adecuado sistema de eliminación de residuos (desechos sólidos) y el suministro de agua potable es deficiente, lo cual contribuye a la aparición de los criaderos del mosquito vector. Objetivo: Describir los tipos de criaderos de Aedes aegypti en la ciudad de Asunción en el periodo 2011-2014. Metodología: Estudio observacional descriptivo sobre los criaderos registrados en la base de datos del Servicio Nacional de Erradicación del Paludismo del levantamiento larval de Aedes aegypti en Asunción en el periodo 2011-2014. Resultados: Se denotó el predominio de criaderos inservibles, representando entre el 58% y el 72% del total de criaderos positivos encontrados, seguidos de los criaderos útiles (26% y el 40%), y por último los criaderos naturales (≤2%). Los criaderos útiles, inservibles y naturales exhiben una homogeneidad en los diferentes años analizados, representada por floreros, bebedero con agua para los criaderos considerados de utilidad para el ciudadano; neumáticos usados, cubetas descartables y desechos sólidos para los criaderos inservibles y axilas de hojas en lo que respecta a criaderos naturales. Conclusión: La información obtenida podrá optimizar las decisiones y acciones del control vectorial del Aedes aegypti en lo referente a la focalización de los criaderos y su posterior disposición final por parte de la comuna o entidades responsables.