(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2017)
MORAL, L ; ESPINOLA-CANATA, M ; FERREIRA-GAONA, MI y DIAZ-REISSNER, CV . Planificación familiar en adolescentes que consultan en el Servicio de Ginecobstetricia Instituto de Previsión Social. Hospital Central, Paraguay, 2012/2015. Rev. salud publica Parag. [online]. 2017, vol.7, n.1, pp.12-16. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2017.junio.12-16 . Introducción: En nuestra región, en general la comunicación sobre educación sexual y la planificación familiar es deficiente y las adolescentes que tienen relaciones sexuales sin conocimiento adecuado sobre métodos de planificación familiar se exponen a consecuencias no deseadas. Objetivo: Caracterizar el uso de métodos de planificación familiar en adolescentes sexualmente activas que consultaron en el Servicio de Ginecobstetricia del Hospital Central del Instituto de Previsión Social, años 2012 al 2015. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal por medio de revisión de las historias clínicas. Resultados: De 100 adolescentes sexualmente activas con edades de 11 a 17 años. El 88% provenía de zona urbana y nivel secundario 96%. La menarca ocurrió en promedioa los 12 años y la edad que iniciaron relaciones sexuales fue 14,7 años. El tiempo promedio entre la menarca y la edad de inicio de relaciones sexuales fue 2,7 años. El 96% refirió no haber sufrido violencia intrafamiliar. Tuvieron información previa a las relaciones sexuales sobre métodos de planificación familiar 66% y no 34%. No utilizaron ningún método 34%. Uso de Preservativo 43%. Uso de Anticonceptivo oral 24%. En la adolescencia intermedia y cuando iniciaron sus relaciones sexuales en esta etapa fue con mayor frecuencia de uso de preservativos. Las adolescentes que recibieron información previa, utilizaron con mayor frecuencia el anticonceptivo oral.